Program aplikasi warung makan

program-aplikasi-warung-makanPada program ini saya mencoba membuat program aplikasi warung sendiri seara sederhana, idenya didapat dari keseharian saya melakukan usaha sambilan warung makan ini, dan diharapkan dari program sederhana ini dapat berkelanjutan kedepanya agar mempermudah dalam proses transaksi pembayaran diwarung dengan komputerisasi dan terhindar dari kemungkinan yang tidak diinginkan.

Pada program ini , total nilai didapat dari pilihan paket yang diminta, serta pilihan makanan yang diinginkan, sehingga menghasilkan nilai total yang harus dibayar oleh pelanggan. Sedangkan kembali, didapat dari nilai uang yang dibayarkan dikurangi oleh nilai total belanja yang harus dibayar.

Terdapat juga beberapa pilihan paket yang setiap hari dipesan oleh pelanggan, yaitu paket magang, paket karyawan dan paket besar, masing-masing memiliki pangsa pasar sendiri.

Untuk source codingnya adalah sebagai berikut:

/*
* To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
* To change this template file, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package tugas.uts;

/**
*
* @author Eman
*/
public class aplikasiWarung extends javax.swing.JFrame {
private int Hitung;
private int Total;
private int Bayar;

/**
* Creates new form aplikasiWarung
*/
public aplikasiWarung() {
initComponents();
int Hitung = 0;
}

/**
* This method is called from within the constructor to initialize the form.
* WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is always
* regenerated by the Form Editor.
*/
@SuppressWarnings(“unchecked”)
// <editor-fold defaultstate=”collapsed” desc=”Generated Code”>
private void initComponents() {

buttonGroup1 = new javax.swing.ButtonGroup();
jLabel1 = new javax.swing.JLabel();
cmbPaket = new javax.swing.JComboBox();
jLabel2 = new javax.swing.JLabel();
chkNasi = new javax.swing.JCheckBox();
chkAyamBakar = new javax.swing.JCheckBox();
chkTelor = new javax.swing.JCheckBox();
chkSayuran = new javax.swing.JCheckBox();
chkGorengan = new javax.swing.JCheckBox();
chkIkan = new javax.swing.JCheckBox();
jLabel3 = new javax.swing.JLabel();
chkEsJeruk = new javax.swing.JCheckBox();
chkJuice = new javax.swing.JCheckBox();
chkTeaManis = new javax.swing.JCheckBox();
jLabel4 = new javax.swing.JLabel();
jLabel5 = new javax.swing.JLabel();
radioTidak = new javax.swing.JRadioButton();
radioYa = new javax.swing.JRadioButton();
jLabel6 = new javax.swing.JLabel();
jLabel7 = new javax.swing.JLabel();
jLabel8 = new javax.swing.JLabel();
texKembali = new javax.swing.JTextField();
texBayar = new javax.swing.JTextField();
texTotal = new javax.swing.JTextField();
cmdTotal = new javax.swing.JButton();
cmdHitung = new javax.swing.JButton();

setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
getContentPane().setLayout(null);

jLabel1.setText(“Paket”);
getContentPane().add(jLabel1);
jLabel1.setBounds(20, 60, 60, 14);

cmbPaket.setModel(new javax.swing.DefaultComboBoxModel(new String[] { “Tidak Paket”, “Magang”, “Karyawan”, “Besar” }));
cmbPaket.addItemListener(new java.awt.event.ItemListener() {
public void itemStateChanged(java.awt.event.ItemEvent evt) {
cmbPaketItemStateChanged(evt);
}
});
cmbPaket.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
cmbPaketActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(cmbPaket);
cmbPaket.setBounds(80, 60, 120, 20);

jLabel2.setText(“Makanan”);
getContentPane().add(jLabel2);
jLabel2.setBounds(20, 100, 60, 14);

chkNasi.setText(“Nasi”);
chkNasi.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkNasiActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkNasi);
chkNasi.setBounds(80, 100, 100, 23);

chkAyamBakar.setText(“Ayam Bakar”);
chkAyamBakar.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkAyamBakarActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkAyamBakar);
chkAyamBakar.setBounds(80, 120, 100, 23);

chkTelor.setText(“Telor “);
chkTelor.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkTelorActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkTelor);
chkTelor.setBounds(80, 140, 90, 23);

chkSayuran.setText(“Sayuran”);
chkSayuran.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkSayuranActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkSayuran);
chkSayuran.setBounds(180, 100, 130, 23);

chkGorengan.setText(“Gorengan”);
chkGorengan.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkGorenganActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkGorengan);
chkGorengan.setBounds(181, 120, 140, 23);

chkIkan.setText(“Ikan”);
chkIkan.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkIkanActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkIkan);
chkIkan.setBounds(180, 140, 120, 23);

jLabel3.setText(“Minuman”);
getContentPane().add(jLabel3);
jLabel3.setBounds(20, 180, 60, 14);

chkEsJeruk.setText(“Es Jeruk”);
chkEsJeruk.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkEsJerukActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkEsJeruk);
chkEsJeruk.setBounds(80, 200, 150, 23);

chkJuice.setText(“Juice”);
chkJuice.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkJuiceActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkJuice);
chkJuice.setBounds(80, 220, 130, 23);

chkTeaManis.setText(“Tea Manis”);
chkTeaManis.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
chkTeaManisActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(chkTeaManis);
chkTeaManis.setBounds(80, 180, 140, 23);

jLabel4.setText(“Daftar Menu Warng Sunda Kang Eman”);
getContentPane().add(jLabel4);
jLabel4.setBounds(120, 10, 300, 30);

jLabel5.setText(“Bungkus”);
getContentPane().add(jLabel5);
jLabel5.setBounds(20, 250, 60, 14);

buttonGroup1.add(radioTidak);
radioTidak.setText(“Tidak”);
getContentPane().add(radioTidak);
radioTidak.setBounds(140, 250, 90, 23);

buttonGroup1.add(radioYa);
radioYa.setText(“Ya”);
getContentPane().add(radioYa);
radioYa.setBounds(80, 250, 50, 23);

jLabel6.setText(“Total”);
getContentPane().add(jLabel6);
jLabel6.setBounds(20, 290, 60, 14);

jLabel7.setText(“Bayar”);
getContentPane().add(jLabel7);
jLabel7.setBounds(20, 320, 50, 14);

jLabel8.setText(“Kembali”);
getContentPane().add(jLabel8);
jLabel8.setBounds(20, 354, 60, 20);

texKembali.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
texKembaliActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(texKembali);
texKembali.setBounds(80, 350, 70, 20);

texBayar.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
texBayarActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(texBayar);
texBayar.setBounds(80, 320, 70, 20);

texTotal.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
texTotalActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(texTotal);
texTotal.setBounds(80, 290, 70, 20);

cmdTotal.setText(“Total”);
cmdTotal.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
cmdTotalActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(cmdTotal);
cmdTotal.setBounds(180, 280, 70, 40);

cmdHitung.setText(“Hitung”);
cmdHitung.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
cmdHitungActionPerformed(evt);
}
});
getContentPane().add(cmdHitung);
cmdHitung.setBounds(180, 333, 70, 40);

pack();
}// </editor-fold>

private void chkNasiActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkNasi.isSelected()){
Hitung += 3000;
}else Hitung -= 3000;
}

private void chkAyamBakarActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkAyamBakar.isSelected()){
Hitung += 12000;
}else Hitung -= 12000;
}

private void texKembaliActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
}

private void texBayarActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
}

private void texTotalActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
}

private void cmdTotalActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(radioYa.isSelected()){
Hitung += 1000;
}else
Hitung -= 1000;
if(cmbPaket.getSelectedIndex() == 1){
Hitung = Hitung + 6000;
}else if(cmbPaket.getSelectedIndex() == 2){
Hitung = Hitung + 10000;
}else if(cmbPaket.getSelectedIndex()== 3){
Hitung = Hitung + 15000;
}
texTotal.setText(String.valueOf(Hitung));
}

private void cmbPaketActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
}

private void cmbPaketItemStateChanged(java.awt.event.ItemEvent evt) {

}

private void chkTelorActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkTelor.isSelected()){
Hitung += 3000;
}else Hitung -= 3000;
}

private void chkSayuranActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkSayuran.isSelected()){
Hitung += 3000;
}else Hitung -= 3000;
}

private void chkGorenganActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkGorengan.isSelected()){
Hitung += 1000;
}else Hitung -= 1000;
}

private void chkIkanActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkIkan.isSelected()){
Hitung += 8000;
}else Hitung -= 8000;
}

private void chkTeaManisActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkTeaManis.isSelected()){
Hitung += 3000;
}else Hitung -= 3000;
}

private void chkEsJerukActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkEsJeruk.isSelected()){
Hitung += 5000;
}else Hitung -= 5000;
}

private void chkJuiceActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(chkJuice.isSelected()){
Hitung += 6000;
}else Hitung -= 6000;
}

private void cmdHitungActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
int kembali = Integer.valueOf(texBayar.getText());
int semua = kembali – Hitung;
texKembali.setText(String.valueOf(semua));
}

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String args[]) {
/* Set the Nimbus look and feel */
//<editor-fold defaultstate=”collapsed” desc=” Look and feel setting code (optional) “>
/* If Nimbus (introduced in Java SE 6) is not available, stay with the default look and feel.
* For details see http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/lookandfeel/plaf.html
*/
try {
for (javax.swing.UIManager.LookAndFeelInfo info : javax.swing.UIManager.getInstalledLookAndFeels()) {
if (“Nimbus”.equals(info.getName())) {
javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(info.getClassName());
break;
}
}
} catch (ClassNotFoundException ex) {
java.util.logging.Logger.getLogger(aplikasiWarung.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
} catch (InstantiationException ex) {
java.util.logging.Logger.getLogger(aplikasiWarung.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
} catch (IllegalAccessException ex) {
java.util.logging.Logger.getLogger(aplikasiWarung.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
} catch (javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException ex) {
java.util.logging.Logger.getLogger(aplikasiWarung.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
}
//</editor-fold>

/* Create and display the form */
java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
new aplikasiWarung().setVisible(true);
}
});
}

// Variables declaration – do not modify
private javax.swing.ButtonGroup buttonGroup1;
private javax.swing.JCheckBox chkAyamBakar;
private javax.swing.JCheckBox chkEsJeruk;
private javax.swing.JCheckBox chkGorengan;
private javax.swing.JCheckBox chkIkan;
private javax.swing.JCheckBox chkJuice;
private javax.swing.JCheckBox chkNasi;
private javax.swing.JCheckBox chkSayuran;
private javax.swing.JCheckBox chkTeaManis;
private javax.swing.JCheckBox chkTelor;
private javax.swing.JComboBox cmbPaket;
private javax.swing.JButton cmdHitung;
private javax.swing.JButton cmdTotal;
private javax.swing.JLabel jLabel1;
private javax.swing.JLabel jLabel2;
private javax.swing.JLabel jLabel3;
private javax.swing.JLabel jLabel4;
private javax.swing.JLabel jLabel5;
private javax.swing.JLabel jLabel6;
private javax.swing.JLabel jLabel7;
private javax.swing.JLabel jLabel8;
private javax.swing.JRadioButton radioTidak;
private javax.swing.JRadioButton radioYa;
private javax.swing.JTextField texBayar;
private javax.swing.JTextField texKembali;
private javax.swing.JTextField texTotal;
// End of variables declaration
}

Advertisements

Trip ke Tanjung Lesung dan Pulau Liwungan ala backpacker serta bonus curug Putri di Pulosari

Bermula dai kenalan bareng di Terminal Wonosobo dengan hobi yang sama yaitu naik Gunung, waktu itu trip kita ke Dieng dan sekitarnya, gw dan yang lainya terus komunikasi dan membentuk sebua group bernama “The Shugoiyers” yang beranggotakan gw, ka wirda, ka sonya, mas ajun, iman, bule, hendry, aziz, adit dan dimaz. Setelah berdiskusi dengan semuanya, gw dan teman-teman memutuskan untuk mengunjungi satu spot pantai di daerah barat pulau jawa yang lumayan tersohor, yang katanya digandang-gandang bali nya banten, yaitu Ujung Kulon. Selepas pulang kerja, kebetulan kita semua kerja didaerah jabodetabek, jadi untuk kumpulnya pun gampang, tinggal tunjuk satu stasiun yang bisa menghubungkan semuanya, kita kumpul di stasiun cawang pada malam sabtu selepas pulang kerja.

Dengan planing yang sudah disiapkan dengan matang oleh semuanya, gw dan yang lainya berangkat dengan mobil Avanza pinjeman ka Wirda dari bosnya hehe, lumayan kan bisa irit biaya sewa mobil untuk 2 hari, perjalanan dari Jakarta-Tanjung lesung memakan waktu sekitar 5 jam dengan kondisi perjalanan yang santai dan tidak macet parah baik di tol dan di daerah caritanya, maklum kita berangkat dari Jakarta pukul 11.00 dan sampai di Tanjung Lesung pukul 04.00. Gila pegeel banget bro, tapi di mobil canda tawa mengiringi perjalanan gw dan yang lainya sehingga waktu 5 jam ga terasa buat kita. Sesampainya disana kita kontak guide yang sudah kita booking sebelumnya dengan bantuan si Tente Wirda yang keren abis kalau nawar hahaha kita bisa dapet Home Stay dengan biaya miring, serta sewa kapal untuk ke pulau liwungan dan mancing di laut sepuasnya selama seharian wow sughoiiiiiii :D.

@pulau liwungan, gaya ngasal

@pulau liwungan, gaya ngasal , Aziz, iman, bule, gw dan adit

Liwungan

Gokilz di pulau liwungan

 

ketika mulai mendung nih di liwungan

walau mendung tetep happy dan nambah gokil wakaka

20140426_114321

gaya narsis di pulau liwungan 😀

Day 1, sabtu pagi yang cerah menaungi kita menuju pulau liwungan, lama perjalanan untuk menuju pulau liwungan 30 menit dari tanjung lesung. Sesampainya disana kita langsung deh bermain air, dasar semuanya ga bisa liat air yang jernih langsung mau pada nyebur aja semuanya hahaha. Pulau liwungan juga dulunya pernah dibuat tempat shooting Pulau Hantu II loh, dan disini juga ada petilasan Prabu Siliwangi hihihi agak serem ya kalau denger Prabu Siliwangu :D. Di pulau liwungan juga kalian bagi para backpacker bisa mendirikan tenda, apabila kalian ga mau sewa Home Stay, sayang info ini kami tidak dapatkan ketika dijakarta :(. Seharian kita main air dipulau liwungan seakan tidak merasakan hawa dingin kian mencekam, dimana senyummu… halaah itu lagu jadul kayanya dari film si buki dari gunung salju kayanya hahahahhaha. Sore pun tiba dan cuaca kurang mendukung untuk kami karena pukul 14.00 waktu itu cuacanya hujan broh. Kami pun menunggu surutnya hujan di pulau Liwungan di Saung yang sudah disediakan disana. Dan setelah reda kami pun langsung pulang menuju Home Stay.

Malam pun tiba, kami sudah buatkan permainan gaple dan remi untuk menemani malam, tapi tadi setibanya di Tanjung Lesung dari pula Liwungan, semuanya pada Tepar broh, cuma Gw, Aziz dan Bule yang staminanya masih on terus hahaha. Setelah beli ikan dan menyiapkan untuk upacara pembakaran ikan wakakak bahasanya broh. Insting kejailan gw pun muncul hahhaa, gw fotoin dah tuh anak-anak yang tepar abis dari Pulau Liwungan dengan berbagai ekspresi yang lucu dan kocak abis wakaka. Waktu menunjukan pukul 22.00, saatnya upacara pembakaran dan main gaple, gw bangunin dah tuh semuanya satu persatu dengan cara digelitikin kakinya wakakka edisi jail broh. Dan ini lah hasil dari edisi main gaple. lihat dah ekspresi tante Wirda yang selalu kalah main gaple, dan gw pun kena broh :(, ini gara-gara kita masih newbie dibanding si adit, bule dan ka sonya. Nasib-nasib muka gw jadi ga okeh banget wakakakak.

20140426_230138

babak belur gara-gara kalah main gaple 😀

20140427_084008

@ dermaga tanjung lesung